注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅月若寒

联系我请加微信:1393044552

 
 
 

日志

 
 
关于我

已出版两本书《莲语倾城》《时光静好》

网易考拉推荐

她,如此女子  

2013-03-02 19:51:44|  分类: 浅月原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 她,如此女子 - 浅月若寒 - 语若莲般倾城,愿与时光静好。

  

我不是那寒雪中傲然的红梅,也不是那深谷中嫣然的幽兰,此生,只想在灵动的音里,在诗意的字里,做一朵淡然的小花儿,盛开在清风里,安静如斯,优雅如是。

——题记

 

【一】她,心情如莲

 

一直想做一个如莲的女子,身在如烟红尘中,孑然而立,不去问世俗中的风尘几许,不去叹烟月里的花期几何,我心洁净安然,流于红尘外,只待惜莲之人,予我栩栩盛开。

看尽人世间百媚千红,我却独为你风情万种。我独爱莲,也常以莲自谓。莲,不妖不魅,不浓不艳,不张扬不华丽,身着一袭绿衣,粉黛月眉,宛如一朵水精灵,轻舞在水之湄。

我,从不知道莲为何之美,也不知莲心为何之苦,那是在走进文字以后才有的体会。与文字结缘,如同觅得了知己。身处纷繁复杂的世间,却时常想画地为牢,独辟蹊径,建一片桃源,守一方净土。此生,只想做一个安静的女子,静默在悠然天地间,任风云寂变,我心自如莲。

如莲的一怀心事,融之以墨,画作一笔诗卷,她,就是这样一个如诗的女子。

行走在文字里,是平日里最大的乐趣。每天总是习惯走进网络,打开空间,登上网站,欣赏这铺满我眼帘的一卷卷诗意,一篇篇心语,浅淡的笔锋,勾勒出一幅幅不凡的意境,而一篇好的作品,读来会令人仿佛身临其境,感受那或清新的山水之乐,或忧伤的雨夜所感,或清淡的午茶时间,对文字的喜爱,亦如对人,一朝眷恋,永世情牵。

喜欢空间,成了我生活中不可或缺的一杯清茶,这是我心灵的栖息地,是精神的避风港。如果说聊天中的乐趣令你难舍难弃,我更贪恋流连空间的这份浅浅情谊,君子之交淡淡如水,只要你来过,我就会看见你的身影,而当你离去,我也可以寻迹芳踪,相遇便是由此而生。

喜欢网站,因为那里有我偏爱的东西,那是文字的汇聚之所,也是文人的心灵家园,自从接触网站之后,便情不自禁地爱上了。不是因为她带给了我什么,也不是因为我给予了她什么,就是这样的一种说不清道不明的情愫,在心底里滋长。每每来到这里,看到作者的文章,看到读者的足迹,心中是满满的感动和欣喜,只是这样静静地驻足,即使不说,你也会懂,这就是爱。

网海茫茫,过客来往,同是匆匆,各不相同。时常看到有些人说不见真正的文字,百无一用是书生,也常听见有些人说众生芸芸文不同,调来用去都一般,更常被人说情里爱里失了心,为赋新词强说愁。见的听的多了,也就顺其自然了,但总想说,文字是一种心情,年长者写生活,年幼者写感情,这本是无可厚非,为何偏要拿你那一套标准硬是加在别人身上呢?你若是经历了大悲大喜,潮起潮落,自然悟出人生的真谛,告之以桃李。你若是不经世事,情窦初开,萌动了爱的情愫,道之以深情,这又何错之有?难道所谓的“文章”只是为某一个阶段的人铺设的?文人无数,写你擅长的,补你不足的,你懂人生,便写哲理告诫世人;你懂生活,便写道理感染世人;你知情爱,便写诗情陶醉世人;你若不懂,又怎能生搬硬套,硬是要写出一套刻板的文章来,那才是真正的“为赋新词强说愁”!你不是我,焉知我的思绪,我不是你,我却没想过拿我的心情填充你的生活,你还是你,我还是我,百花齐放,是否这个道理?

你总说我犯下了风华雪月的罪,浪费了无关风月的笔,我会让你知道什么是真爱,你若不懂,就请别再来,我的心门只为懂我的人打开;你总说我只知写情说爱,不问时事动荡,不管世事无常,我会告诉你,我在这样一个如花的年龄,吟咏的一样是我如歌的青春,没有经历过社会,我就赞美爱情,没有经历过沧桑,我就憧憬未来,你不懂我,我不怪你;你总说我承诺无力,誓言无望,我会告诉你,无论是普度众生的大爱,还是你侬我侬的小爱,这都是世间最纯美的爱,滴水汇聚成海,小爱集成大爱,我在经历,也在成长。我只是一个平凡的笔者,我就是我自己的赞歌!

 

【二】她,性情如月

 

喜欢月光,许是因了自己的名字里有个“月”。只是单纯地喜欢夜晚皎洁的月光,柔和似轻风抚摸我的脸,纯净如流水涤过我的心。世间万象,我只是那一抹浅浅若寒的月光。

喜欢紫色,代表一种浪漫。天生爱幻想的小情绪,付诸于浪漫的怀想中,是那样的惬意却又梦幻。正如我喜欢大海,梦想着在舒适的海风里听海,放飞一头长发与大海拥抱,与清风相吻,仰望天空,背靠大地,那一刻,我就是自己。

亦如我喜欢音乐,如果说没有文字,我的生活会少了很多乐趣,而若没有音乐,我的人生便失去了灵魂,音乐是我最大的乐趣。每当来到网络,第一件事就是打开音乐盒,在一曲喜欢的音乐里,着手我的一切工作。每当走动于空间,总是喜欢搜集许多好听的音乐,背景音乐便是代表了一个人的品性,我会以音乐识人,若是清浅的音乐,那人多是淡雅喜静,若是吵闹的音乐,那人定是活泼好动,毋庸置疑,我属于前者。

喜欢在音乐里徜徉,我会轻轻地跟着哼唱,那时我是一只轻舞飞扬的精灵,飘舞在这寂静的夜里,你看不见,却听得见,我心灵的旋律,谱奏出一曲曲动人的弦音。我说我是浪漫的,无需你满捧的鲜花,也不用你一遍遍地说我爱你,只要你在我身旁,我为你歌唱,如果你不能跟着我和,那就听我轻轻弹奏深深吟唱,莫失莫忘,无需言语,你已在我的歌声里,永恒。

喜欢蓝色,代表一种忧郁。也许每个人的性格是天生的,或许也受到了后天环境的影响,不知从何时起,我一直是多愁善感的代名词。曾说过我是林黛玉和小燕子的结合,而有时候活泼热情的性格是人前的那个我,那种天性里的忧郁却是骨子里的性格,大多时候我是感伤的心境,写伤感的文字,我知道这样不好,你也说这样不好,可你知不知道,这也是我内心里的痛,知晓了却戒不掉,我的疼我的泪,你又怎会知道?

轻轻走进我心,看那蔚蓝色的海岸,听我平平仄仄的心语。喜欢蓝色,因为那是天空的颜色,喜欢蓝色,因为那是大海的颜色,喜欢蓝色,因为那是我内心的颜色。你若懂得我的忧伤,就不会再问为什么,有时说出来的只是迷惘,你若懂得,无言也是温暖。当你不再问为什么,而是走近我的心灵与之对话,只一个知意的眼神,传递一种沉默的爱,我会抬起头,看清你,那时我会流泪,只是,那不再是忧伤,而是欣慰。

喜欢绿色,代表一种善良。尽管嘴上如何的不依不挠,却总抵不过一颗柔软的心。我更愿说,绿色代表一种诗意,那是绿叶的颜色,是小草的颜色,是春天的颜色,我爱这勃勃生机的一切,渴望与一切富有灵性的事物对话,即使一朵花,一片叶,而所折射出来的,却是一个世界。

喜欢这盎然的一片景象,喜欢这温软的一种爱意,即使江湖路远没马蹄,却是风景这边独好。善良,便如这美丽的花,这花,纯净得如一汪水,这爱,温暖得如一弯月,心中有爱,温暖常在,红尘有爱,春暖花开。

 

 

【三】她,诗情如雪

 

许是经历过悲欢离合,便懂得珍惜,经历过流年梦事,便归于淡然,原来人生只是一场戏,自己演给自己看,只为掬一份懂得,留给生命的春天。

固执地以为自己已在如歌的岁月里出落得淡泊宁静,而也一直想将流年尽染,宠辱不惊。却在今日收到一首诗时,当时心里的那种感动和欣喜无以言表,不是没有收到过,怎样的赠文都有,多少的赠词也有,但还是惊喜着,留恋着,心中的那抹微思绪,不易察觉,你只当我是看惯了风华,写遍了雪月,波澜不惊于得失之间,却连我自己都不知道,原来我是那么地容易满足,这就是属于自己的小幸福吧。

她,曾似火。回想那时,初上网时,心中满是好奇和欢喜,热情洋溢的我活像是一只小燕子,飞舞在如花的季节里。十八岁的天空是那样地澄澈和清新,我永远不会忘记,那时天真的我,懵懂的我,热情的我。

她,再若水。走进文字以后,摒弃了一身的躁动,那些青春里该有的疯狂被从容的文字代替,也许文字里的女子都像是一江春水,平静如镜,时而波澜起伏,平仄间涌出的诗意,却令人似饮了醇酒一般的陶醉。我知道,我在成长,所以我安于这种水火之间的变化,至少,我还是我。

她,今如雪。生活没有教会我如何快乐,却让我尝尽悲欢离合,而我终于明白,甘醇似酒的情终会随着时光褪去,浓烈似火的爱也会被大江东去浪淘尽,唯有如水一般平淡的心才得以在俗尘中超脱,在岁月中永恒。心性中多了几分淡泊,几许冷观,心便如雪,自飘自零,落在红尘外。

也许不经意间将如雪的心情写进了文字,似乎少了些许温度,而我总想将温存的墨染遍相知的纸,你若读懂,那么我的心就是暖的,万千弱水,不敌知音一滴泪。我等你来,轻抚我满笺心事,已为你坐立成一朵小花儿,开在清风里。你来时,花正开。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1122)| 评论(170)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018